Один из тренингов получил название – веревочный курс. Изначально участники должны были выполнять различные упражнения на земле и на возвышении, используя веревки. Сегодня он видоизменился до неузнаваемости. Существует множество его разновидностей, вплоть до экстремальных (в них, конечно, участвовать могут только подготовленные и сильные сотрудники).

Для сплочения и выработки командного духа в фирме, где работают люди разных возрастов, веревочный курс проводится в облегченном варианте. Смысл его заключается в том, чтобы выполнять упражнения, передвигаясь постепенно в составе команды из пункта А в пункт Б.

Если на каком-то этапе задание нарушается, команда возвращается на исходную позицию и начинает проходить «полосу препятствий» снова.

Кому нужен такой тренинг, решает руководство вместе с тренером по тимбилдингу. Обычно в тех компаниях, где прошли значительные сокращения, оставшихся сотрудников надо мотивировать на работу в команде, чему и способствует командообразовательное мероприятие.

Также в компании, где часты конфликты, тимбилдинг формирует чувство локтя, взаимовыручки, умение принимать совместные решения. Ведь те, кто дойдут до конца упражнения, приобретают важнейший навык слышать друг друга, прислушиваться к чужому мнению, перестают работать «каждый сам за себя», к людям приходит понимание, что вместе они представляют гораздо более эффективный механизм.