Многие работодатели считают, что достаточно найти квалифицированных сотрудников – и успех обеспечен. Но умение создать сплоченную, дружную команду может оказаться не менее важным. Что такое тимбилдинг – ненужная роскошь или необходимое условие успеха?

Понятие «тимбилдинг» (team building) – это не просто умение подобрать людей, способных справиться с определенным задачами. Это искусство создания рабочих отношений.

Тимбилдинг (что переводится как «командообразование») вошел в нашу жизнь в конце прошлого столетия. Это должно было случиться, потому что конкуренция между организациями на рынке выросла, и в выигрышном положении оказывались те, которые сумели создать или сохранить командный дух, сплоченность коллектива.

Тогда же появилось новое словосочетание — тимбилдинг тренинг. Имелось в виду мероприятие, которое способствовало росту толерантности сотрудников друг к другу, искоренению обособленности отдельных членов коллектива.

Появилась новая специальность — тренер по тимбилдингу. Это человек, который знает все о командообразовании, как построить команду, он сразу видит, где недостатки, почему коллектив разрозненный и намечает стратегию по «перевоспитанию» коллектива. Тимбилдинг тренинг в конечном итоге приносит пользу не только предприятию, но и каждому сотруднику, потому что на процветающей фирме работать приятно, зарплаты больше, настроение у людей лучше, растет и производительность труда.

Тимбилдинг — это уникальная сфера жизнедеятельности человека. Это сфера, которая позволяет тебе больше узнать о себе, больше узнать о тех людях, с которыми ты работаешь каждый день, больше узнать об окружающем тебя мире. Тимбилдинг — это тот уникальный сплав, который позволяет в сжатые по времени сроки прожить «жизнь в жизни», ощутить насыщенное дыхание жизни, использовать брошенный судьбой шанс, изменить и улучшить свою жизнь, сделать то, что ты боялся, и то, о чем ты давно не мечтал. Нам не всем дано предсказывать будущее, однако каждый из нас смеет попробовать это сделать. Пусть это дерзко, но необычайно интересно!

Некоторые рассуждают так: для чего нам нужен тимбилдинг, если мы практически не собираемся вместе и даже не видим друг друга? Но ощущение синергии в команде важно даже тогда, когда наша работа не требует от нас постоянного взаимодействия с коллегами. Согласно исследованию Стэнфордского университета (США), добровольцы, которые ощущали себя частью сплоченного коллектива, могли концентрироваться на задаче на 48-64% дольше, чем контрольная группа.

Сегодня командообразованием не занимается только ленивый. Количество разнообразных тренингов настолько велико, что порой трудно определиться. Но возникает закономерный вопрос: а насколько результат соответствует тому, что заказывалось и оплачивалось? Действительно ли мы получаем команду?

Прежде чем выбрать организацию, которая предлагает вам свои услуги по командообразованию, подумайте, а есть ли там люди, которые действительно понимают, что такое тимбилдинг и какие цели он преследует.

Не стоит экономить на команде, с которой вы работаете!

Если вы хотите узнать больше о том как правильно и эффективно работать с командой, то напишите нам на почту: info@dream-team.kz

Мы учтем ваши любые пожелания и поистине организуем масштабное и незабываемое событие — уникальный, живой тренинг по командообразованию.

Черненко Алёна, тренер по командообразованию компании

Dream-Team