Прежде всего, руководитель команды должен обладать системным мышлением. Работа в команде отличается от работы в жесткой иерархической управленческой системе, так как для команды требуется не должностная ролевая структура, а функциональная. Конечно, существуют и штатное расписание, и должностные обязанности, но в команде гораздо большее значение приобретают качества личности менеджера: аналитичность, креативность, критичность, работоспособность, гибкость и т.д.

Руководитель команды нужно видеть всю систему целиком, уметь ее направлять в нужное русло. Существует такое понятие — «командный человек». Однако, на практике, под этим чаще подразумевают работника, умеющего подчиняться, подстраивать свое мнение под мнение руководства, уступать. Человек, имеющий свое мнение, расценивается как конфликтный, неуживчивый, трудный. Тем самым подавляется творчество, что, конечно же, не идет на пользу компании — ведь в данном случае имеется в виду управленец, а не простой рабочий! В условиях рынка именно нестандартные качества работника приобретают решающее значение, такой человек в команде просто необходим. 

Руководитель команды должен быть честным по отношению своим коллегам. Именно честность перед самим собой и другими дает возможность признать свою ошибку, услышать правоту другого, уступить (ради достижения общей цели) лидерство тому, кто более компетентен. Руководитель команды должен быть мудр и не тянуть одеяло власти на себя. Руководителю необходимо умение качественно и конструктивно конфликтовать, ведь именно конфликт является «движителем прогресса». Никакое развитие невозможно без наличия конфликта. Если конфликт избегается или подавляется, наступает стагнация и застой.

Настоящий лидер — это рядовой член команды, но у него чуть больше ответственности. 

Команды проваливаются с выполнением задания, когда их члены не имеют достаточно времени и необходимых ресурсов для его выполнения. Попробуйте оценить ситуацию реально.

Спросите себя, сколько времени и сколько доступных ресурсов вам будет необходимо для выполнения всех требований проекта. Далее определите, нужно ли будет вашей команде, в зависимости от опыта работы ее членов, больше, меньше или столько же времени для выполнения задания. Поинтересуйтесь именно у членов команды, попросив их честно оценить, сколько времени займет выполнение специфических компонентов задачи. Вашей целью является определение точных, реалистичных сроков выполнения работы.

Если вы назначили в команде ответственного за выполнение задачи, позвольте ему распределить обязанности в команде самостоятельно, основываясь на своем личном виденье. Убедитесь, что ваше ответственное лицо знает разницу между передачей и сложением полномочий. Ответственный за выполнение задачи должен очертить виденье задачи, выявить стратегии ее выполнения (зачастую с помощью подсказок членов команды) и предоставить все необходимые условия и поддержку, необходимые для достижения успеха.

Что касается автономии, не контролируйте каждый шаг вашей команды (или ее лидера). Ставьте перед членами команды достижимую цель и давайте им достаточную автономию для ее завершения. Следите за ходом работы, но не вмешивайтесь в ход ее выполнения. Вы менеджер, а не нянька. Пусть члены команды действуют в рамках своих полномочий и насладятся в полной мере чувством руководства проектом. Напомнить команде, что они всегда могут обратиться к вам за консультацией.

Каждый член команды должен придерживаться одних и тех же стандартов достижения успеха в работе, вне зависимости от опыта и навыков работы.

Хотя задачи каждого сотрудника будут отличаться, приверженность каждого члена команды к завершению поставленной задачи должна быть непоколебимой.

Если вы хотите узнать больше о качествах руководителя команды, то пишите нам на почту: info@dream-team.kz

Мы учтем ваши любые пожелания и поистине организуем масштабное и незабываемое событие — уникальный, живой тренинг по командообразованию.

Черненко Алёна, тренер по командообразованию компании

Dream-Team