Многие столкнулись проблемой по страшнее короновируса, а именно что делать если оба супруга работают, а детей никуда девать, так и ещё нужно делать домашние дела по дому..как всё успеть, будем разбираться.

А мы продолжаем отвечать на ваши вопросы поступающие к нам на почту и в социальные сети, мы уже затрагивали вопрос о детях:Что делать сотруднику, если дома дети разного возраста?

1. Многие сотрудники ушли на удаленную работу, нередко это супруги. Можно ли назвать работу на дому испытанием и почему?

Да, конечно — это действительно испытание. Если раньше супруги  виделись лишь несколько часов до работы и несколько часов после и в лучшем случае все выходные, то сейчас пара находится 24 часа под оной крышей. Стираются грани личностного пространства. Растёт недовольство и раздражение, особенно у жён, на которых сейчас падает не только работа, но и быт, забота о муже и детях и ещё  о себе как-то позаботиться надо успеть.  Кажется, что не хватает воздуха и тесно. Хорошо, если ранее были гармоничные отношения и пара могла проговаривать то, что их беспокоит, а если было недопонимание оно усиливается во много раз. Обиды и претензии копятся и в самый неподходящий момент происходит взрыв и что хуже всего на глазах у ребёнка, потому-то все неподалёку друг от друга. Поэтому есть риск расставаний и разводов после такого непростого испытания совместным бытом, если не отслеживать вовремя и не прорабатывать конфликт интересов.

2.Как совмещать работу с ведением домашнего хозяйства?

 Есть и плюсы в том, чтобы работать на дому и психологи советуют найти как минимум 3, чтобы не смотреть на ситуацию только с негативной стороны. Освободилось больше времени, мы перестали стоять в пробках по часу-два добираться на работу и обратно, выматываться в общественном транспорте. Это освободившееся время вполне можно использовать полноценно. Например, начать готовить вкусности для своих домашних, есть время улучшить свои навыки кулинарии. Важно сесть и распределить обязанности, например развлекать детей. Так как раньше садики и няни часть нагрузки забирали, теперь супругам надо определить, кто когда сидит и развлекает ребёнка пока вторая половина готовит отчёт или делает презентацию. Важно выписать все обязанности по работе, дому и заботе о детях и распределить поровну.

Можно ли назвать работу на дому испытанием и почему?

В семье главное правило договариваться. Создать расписание на неделю, режим дня и придерживаться его. Превратите всё в увлекательную игру. Подключайте к этой игре детей. Можно добавить им ответственности и давать дополнительные обязанности, но обязательно показывать личный пример и хвалить. Будьте менеджером своей семьи: планируйте, организуйте, мотивируйте и осуществляйте контроль, что как движется. Не обязательно всё делать своими руками, как мы женщины это любим, навалить на себя всё, а потом «помирать» в разочаровании и печали, что нас никто не ценит. Раздавайте своим домочадцам задания и берите их в союзники.

3. Как быть с привычками супругов, наблюдая их постоянно?

 Привычки- вторая натура. Если прям вас сильно что-то раздражает, вы можете аккуратно сказать об этом супругу с позиции Я-высказывания: «Дорогой, я очень ценю тебя, но чувствую себя не очень приятно, когда каждый раз собираю волосы в ванной. Можно тебя попросить, смывать за собой, мне это просто жизненно необходимо. Если тебя в моём поведении, что-то раздражает, ты тоже пожалуйста не молчи, говори мне об этом.» Важно критиковать не личность, а поведение и не наездами «Ты неряха…продолжите список, ты должен, мужчинам надо, мужья так не поступают и остальные учительские перлы. Не будьте «училками» для своих супругов, просите, а не требуйте, благодарите, хвалите. То, что человек вас выбрал и живёт с вами, это не повод делать его рабом или слугой для удовлетворения всех ваших потребностей, многие потребности, только вы сами можете закрыть. Если вы видите, что курить ваш любимый  бросить не в состоянии, как бы сильно не любил вас, а вас это сильно раздражает, то договоритесь, как не ущемляя его права сохранить вашу безопасность. Пусть курит на балконе, чистит зубы каждый раз после, садитесь и договаривайтесь.

На этом пока всё, не скучайте на карантине, проводите его с пользой не только для себя, но и своей команды. 

Прокачайте свою команду в онлайн формате, для подробностей звоните по номерам:                    +7 727 357 20 39 и+996 559 218 321 и пишите нам свои вопросы на почту: info@dream-team.kz