Для достижения совместных целей, крайне необходимо понимание готовы ли члены коллектива к совместному сотрудничеству? Готовность к совместному выполнению работы – это ключ к созданию успешной команды. Успешная работа в команде является краеугольным камнем для создания функционирующей, способствующего коллектива. Сотрудники команды признают, что сила в команде состоит в том, что каждый участник привносит разнообразие в усилия по решению проблемы, улучшает процесс, достигает цели или создает что-то новое и захватывающее. Члены команды совместно принимают решения высокого качества и поддерживают и принимают на себя обязательство группы выполнять принятые решения. Они также получают поддержку и приверженность людей, которых они отчитывают, для достижения прогресса и успеха команды.

Для понимания степени готовности, следует задать ряд вопросов.

Добровольное согласие

  1. Желают ли сотрудники принимать участие в построение команды?
  2. Имеются ли преграды для сотрудничества?
  3. Понимают ли они цели построения команды, для чего она нужна?

Вовлеченность повышается, если сотрудники добровольно согласились участвовать в формирование сплоченного коллектива. Другими словами, будут ли они принимать инициативу в проведение вспомогательных мероприятий по объединению. Свобода выбора главная движущая сила развития любого бизнеса.

Значимость работы

  1. Важна ли миссия компании для сотрудников?
  2. Обязаны ли сотрудники следовать принципам компании?
  3. Насколько % выполнение работы сотрудников соответствуют Вашим ожиданием?

Для любого сотрудника важно понимание того что его труд ценят и уважают. Они должны ощущать, что являются частью чего-то большего, что их работа вносит вклад в продвижение  успеха компании.

Возможности для развития

  1. Считают ли, они что, выполняя качественно работу, можно рассчитывать на повышение в должности?
  2. Достаточно ли условий для карьерного продвижения?
  3. Информированы ли они о стратегиях компании?

Ответы на вопросы, раскрывают понимание возможностей компании для развития собственной карьеры. Имеются ли в компании материальные ресурсы на обучение персонала. Проводятся ли собрания сотрудников с руководителями высших подразделений, для решения производственных проблем и постановки новых задач.

Планирование

  1. Умеют ли сотрудники ставить себе задачи на день?
  2. Понимают ли они преимущества командной работы?
  3. Способны ли они справедливо разделять между собой планируемую работу?

Сотрудник желает просыпаться каждое утро и чувствовать себя радостными и взволнованными в отношении того, что они будут выполнять на работе. Иными словами, каком настроении сотрудник приходят на работу, в позитивном в ожидании продуктивного дня или негативном в раздражённым, проявление ненависти и апатии.

Престиж

  1. Какое место компания занимает на рынке труда?
  2. Привлекательна ли компания для потребителей?
  3. Был ли у Вас опыт в построении успешных команд?

Сотрудник равняется на достигнутый ранее результат своих коллег, сравнивая его со своими заслугами.  Руководитель не просто оценивает результаты, а старается каждого сотрудника поддержать и похвалить.

Подводя итоги, можно сказать при использовании этих пяти вопросов, для построения команды, следует обратить внимание не только на ответы, но и на внешние проявления (радость, раздражительность, смятение, не понимание). Как правило, сотрудник даёт желательные ответы, которые не показывают полную картину взаимоотношений внутри коллектива. Чем больше Вы сможете создать подходящую среду для успеха команды, тем лучше Ваши команды будут выполнять свою работу.

Если для Вас, как и для нас, важен процесс создания эффективной команды, то пишите нам на почту: info@dream-team.kz

Давайте строить вместе команды мечты!

Черненко Алёна, тренер по командообразованию компании Dream-team www.dream-team.kz