Данная статья для людей, которые контактируют с окружающими людьми, чьи взгляды противоречат вашим взглядам, с кем бывает «на лицо» конфликт внутри команды по разногласию интересов, где из-за этого в атмосфере висит постоянное напряжение.

Что же делать?

Для работы в команде лучше находить людей похожего на вас: цели, моральные принципы, взгляды. В идеале это самое лучшее сочетание для работы в команде. Если нету совпадение с вышеупомянутым пунктами, задумайтесь: стоит ли вообще начинать работать в команде с данным человеком?

Как показывает опыт, конфликт внутри команды чаще всего происходит тогда, когда у сторон нет общих интересов.
Следует также задуматься, на сколько сильно противоречие ваших взглядов. Возможно у вас есть шанс найти «золотую середину», или вам важно отстаивать свой взгляд или не хотите уступать?

Речь идет о «личных границах» и их нужно уважать. Ведь это ваша зона комфорта в которую никто не имеет права врываться, иначе после чего может возникнуть эмоциональный дискомфорт.
Чтобы понять свои личные границы, дайте ответ себе на вопросы:

• Готовы терпеть
• Готовы к компромиссу
• Не готовы к сотрудничеству

Ответив на данный вопрос, вы можете определить границы вашего Я. И таким образом вам легче поступить так или иначе…

Существует выражения среди психологов: «Дети манипулируют, подростки конфликтуют, взрослые договариваются.

Посмотрите, кто оказался с вами рядом: какие роли играет человек?
Он «взрослый», «ребенок» или «родитель». Для конструктивного конфликта вам нужно определить какую роль вы играете сами.

Например «Ребенок» давит на жалость, эмоционален, обидчив. И ни коем случае не ведитесь на его манипуляции… сделаете хуже только ему, не давая расти, развиваться и брать ответственность за себя. Лучше всего говорите с ним с позиции «взрослого», объясняя почему вы так решили.

«Родитель» старается подавить авторитетом, учит.
«Взрослый» трезво рассуждает, берет ответственность.

В зависимости от ситуации каждый выбирает себе роль. Задача для наилучшего исхода конфликта, каждому принять роль «Взрослого». В которой вы сможет разделить зоны ответственности, и найти исход благоприятный для каждого.

В третьих, если договорится не получается, то не фокусируемся на разногласиях: ищем ценности и взгляды, которые вас объединят.

Общие темы для разговора, что объединят вас. Или используйте «эффект Б.Франклина», который просил одолжить ему ценную книгу, сообщив, что очень в ней нуждается. Он получил желаемое и вежливо, искренне, поблагодарил человека. Если ранее этот человек избегал Франклина, то после такого жеста они позже даже стали друзьями.

Темы, из-за которых у вас возникает разногласия, стоит заранее договорится не особо затрагивать, ведь каждый имеет права на собственное мнения и его нужно уважать!

Помните, взрослые договариваются и уважают мнение каждого.

Еще один отлично работающий психологический прием: обращайте больше внимания на хорошие качества характера вашего оппонента, на его действия и слова, если они вам по нраву, тогда разногласия значительно сгладятся, а то и вовсе со временем исчезнут из отношений — это не пустые слова, а реальный опыт многих людей.

В любом случае, люди у которых появились хоть какие-то общие темы для разговора, со временем могут научиться и слушать друг друга больше и проявлять большую гибкость.

Только зрелый человек может быть взрослым и не каждый взрослый – есть зрелый…

Мир вам и дружбы!

Вперед за командой мечты, вместе с нами!

Черненко Алёна, менеджер проекта компании «Dream-Team»

info@dream-team.kz