Как и в любом жизненном цикле, существует жизненный цикл коллектива с определенными этапами, в которых следует учитывать подачу вида тимбилдинга.

Этапы жизненного цикла коллектива:

1 этап: FORMING — это состояние команды, после её формирования. Речь идет о новом отделе, о новых людях в старом костяке.

На этом этапе сотрудники очень осторожны друг с другом, в атмосфере царит недоверие и слабые коммуникации и здесь, грубо говоря, происходит «обнюхивание» друг друга.

На данном этапе нужно осторожно относится к выбору вида тимбилдинга. Лучше провести тимбилдинг, который раскроет каждого друг перед другом, снимит маски и роли, тогда сотрудники будут в более доверительных отношениях.

Вид тимбилдинга «интеллектуальный»: в данном случае мы часто используем квестовые тимбилдинги и тимбилдинги с элементами тренинговых упражнений.

Веревочный курс или экстремальный тимбилдинг ни — коем случае не следует проводить для такой группы, так как это лишь отдалит сотрудников друг от друга, когда те не раскрывшись, могут, открыто показывать свое недоверие в определенных играх и упражнениях.

2 этап: STORMING — это состояние команды, которое наступает примерно через месяц после форминга.

Когда этап «обнюхивания » закончен, происходят мелкие стычки, конфликты интересов, обиды и т.д.  Как правило если руководитель запускает эту стадию и не контролирует её, то по завершению шторминга он получает несколько мини-групп, а не одну цельную команду. Чаще всего во многих группах людей именно так и происходит.

На таком этапе состояния, важно провести тимбилдинг, как раз на доверие и на сплочение. Обязательно в начале тимбилдтинга давать игры и упражнения, которые позволят нам несколько раз тусовать участников в разные мини-команды, а конец тимбилдинга направить лишь на общие игры и упражнения, в которых учувствует вся команда и достигает целей вместе.

Вид тимбилдинга интеллетуальный: мы используем – спортивно-соревновательные, кулинарный, кинотизер и другое.

3 этап: NORMING – состояние,  когда по итогам шторминга сформировались некие правила, НОРМЫ поведения, разрешения конфликтов, отношений и т.п.

Эмоциональные бури как правило утихают, команда начинает работать более ЭФФЕКТИВНО, при условии, если команда правильно вышла из шторминга.

Если же состояние шторминга проходит неправильно, то период шторминга затягивается, тут то и начинается текучка, низкий боевой дух и т.д.

В случае, если команда вышла неправильно – конечно же возвращаемся на первый этап, а если правильно, то мы можем быть более спокойны. Но спокойство может затянуться не долго, это может перерасти в рутину, не интерес и скукоту, а это также является причинами текучки кадров.

 На этом этапе важно подарить эмоции посредством тимбилдинга. Вид тимбилдинга «творческий»: кулинарный, театральный, музыкальный или же кинотизер и др.

4 этап: PERFORMING — состояние максимальной эффективности. Команда работает слаженно, каждый знает свою роль, каждый понимает свои задачи и свою ответственность, а также в команде есть взаимопонимание и взаимопомощь.

Внешние проблемы команда воспринимают с вызовом, внутренние мирно решают. Команда становится больше похожа на друзей и на семью.

Здесь важно подарить команде лишь эмоции. Вид тимбилдинга хорошо воспринимается – «экстримальный»: конный тимбилдинг, рефлинг, водный и др.

А в какой стадии находится ваша компания и какой вам нужен вид тимбилдинга?

Если у Вас возникли вопросы или  Вы хотите узнать, попробовать и почувствовать на себе  «смарт-тимбилдинг», то пишите нам на почту: info@dream-team.kz. Наш официальный сайт: http://dream-team.kz/

 

Менеджер направления Smart TeamBuilding:  Ника Сироджова!